En 1959, Alex Roten fonde les Caves du Paradis à Sierre, dans le quartier portant le nom « Paradis ». Parti de rien, il se fait un nom parmi et acquiert petit à petit certaines des plus belles parcelles de la région. Il met très tôt l’accent sur la diversité et la typicité de ses vins, proposant les vins typiques du Valais que sont le Fendant, la Dôle, le Pinot Noir, le Gamay, le Johannisberg et l’Oeil-de-Perdrix, mais aussi des cépages plus internationaux tels que la Syrah, le Muscat et le Chardonnay. Il plante également des spécialités valaisannes qui font aujourd’hui la fierté du Valais, l’Humagne Blanche et l’Humagne Rouge, la Petite Arvine et le Cornalin.
Raphaël Roten, passionné par le vin depuis toujours, reprend les rênes de la cave en 1989. Il se concentre alors sur la qualité en maîtrisant l’entier de la production, de la vigne à la bouteille. Réputé dans toute la Suisse pour ses crus, il n’en oublie pas moins son mot d’ordre: « donner le temps au temps »
Aujourd’hui, les Caves du Paradis exploitent un vignoble de 10 ha répartis sur les communes de Sierre, Miège et Salquenen. C’est Olivier, le fils de Raphaël, vigneron valaisan et diplômé du Master International en Management de la vigne et du vin, qui continue l’oeuvre de son grand-père: « C’est en travaillant la terre que l’on chérit le plus, sur laquelle on a grandi, que le raisin et le vin sont les meilleurs »
Les Caves du Paradis élaborent une gamme d’une vingtaine de crus, dont une gamme spéciale barrique, bénéficiant d’un élevage de douze mois en fût. Elle comprend la Symphonie, un Pinot Noir parcellaire de Salquenen, le Noir de Noir, un assemblage exceptionnel de Syrah et de Gamaret, et le Merlot, vinifié en fût de 600 litres. Inédite également, la Cuvée Mélèze, élevée dans des fûts de mélèze qui confèrent à cet assemblage blanc des notes de résine et d’herbes de montagne.
A noter aussi le Gamaret et le Garanoir, médaillé d’or au Grand Prix du Vins Suisse 2013, respectivement 2014. Toujours à la pointe, la famille Roten vient de planter du Divico sur leurs parcelles. Les premiers vins de ce cépage 100% helvétique cultivé sans traitement seront à découvrir dès 2015. Enfin, les amateurs de douceurs sauront apprécier la Gourmandine, une malvoisie douce aux effluves de tilleul et de fruits confits.